当前位置: 首页>资讯>东平新闻

我县突出“双招双引”产业支撑 加速“撑杆一跃”“弯道超车”

今年以来,我县按照高质量发展的根本要求,统筹做好产、城、山、水、乡、土、路七篇文章“双招双引”为抓手,坚定不移实施产业兴县工业强县战略,为加速“撑杆一跃”、“弯道超车”打好产业基础。

今年1-11月份,我县共落实招商引资项目201个,合同引资额257.4亿元,到位资金115.2亿元。与中信重工、中铁集团、宝能集团、鲁商集团等20多家企业集团战略合作取得实质性进展。

能否实现高质量发展,根本取决于新旧动能转换、产业转型升级。我县致力于做好“产”的文章不动摇一方面“以旧换新”,对化工、生活用纸、橡胶轮胎等传统产业注入科技力量,加快技术升级、装备提档,实现“腾笼换鸟”“凤凰涅槃”;另一方面“依小培大”,以现有新兴产业为基础,积极培育壮大新能源、新材料等高新技术产业,实现“无中生有”“以弱变强”。今年,瑞星集团在粉煤气化三期工程开工奠基,投产后尿素产能将达到500万吨、增加销售收入30亿元;东顺集团“顺清柔”品牌再度荣登“中国500最具价值品牌”榜单,品牌价值达115.7亿元,10月份,在香港并购上市;九鑫集团“呆扳手”工具市场占有率全国最

截至目前,我县规模以上工业企业达到229家,主营业务收入、利润同比分别增长13%、10%;重点培育的26家“三强”企业税收增长67.5%,纳入市级“三强”6家“双50强”9家

围绕推进“双招双引”,我县坚持单体招商与链式招商结合、党政招商与各方招商联动、要素招商与环境招商齐抓,切实增强招商引资的精准度、实效性。今年落地的特种机器人产业基地由世界500强企业中信集团控股子公司——中信重工开诚智能装备有限公司投资建设,项目新上消防灭火侦察机器人、水下机器人和巡检机器人等特种机器人生产线,多项核心技术达到国际先进水平,致力于打造全国最大的特种机器人研发生产基地。

中信重工开诚特种机器人东平生产基地 董事长 刘建忠 东平产业基地是山东研发生产总部基地,总投资21亿元,占地500亩。一期工程总投资5.8亿元,占地108亩一期项目达产后,形成年产2000台特种机器人的规模,年可实现主营业务收入20亿元、税收2亿元,安置就业200人建成山东智能制造的龙头、新旧动能转换的亮点。

华东纸业是我县一家原纸生产企业,今年与上海晨光文具合资建设全国唯一的纸制品生产基地,引入晨光集团6S精细化管理模式加快转型升级。全部达产后,年可生产15万吨静电复印纸、特种纸,多种办公纸品的国内市场占有率达到70%。

山东晨鹏纸业总经理刘运涛先后购置4条新型造纸设备,引进晨光现代化、精细化工厂管理理念,无论是从产品质量、生产成本以及现场环境都得到了明显提升,实现了产能的大幅提高其中我公司生产的优事贴全国销量第一,特种纸及复印纸具有行业领先优势,预计实现年销售收入6.4亿,利税2000万。

今年县共安排实施重点建设项目62个,总投资243.9亿元,其中,亿元以上项目33个。各级坚持主要精力向项目集中、工作重心向项目集聚、资源要素向项目集结,着力构建上下联动抓项目、齐抓共管增投入的工作格局。目前,白佛山文化旅游区、泰安汉世伟黄徐基地等项目已建成运营,临港经济区、山水林田湖草生态保护修复工程等重点项目正加紧实施,泰东高速公路、中兴电力东平电厂、化工产业园区、引黄济湖等重大项目正在积极推进。

 

友情链接

联系我们 关于我们 版权声明

Copyright©2017东平县人民政府 版权所有 All rights reserved  鲁ICP备05002627号  鲁公网安备37092302000031号

主办单位:东平县人民政府办公室   承办单位:东平县电子政务办公室   E-mail:dpxdzzwb@ta.shandong.cn

电话:0538-2821021   传真:0538-2821605